Datenschutz

1. Anwendungsbereich

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Online-Präsenz der KomSolar sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Mittels dieser Datenschutzinformation klären wir Sie über die mit Ihrem Besuch einhergehende Verarbeitung personenbezogener Daten entsprechend den Vorgaben des Art. 13 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) auf.

Diese Datenschutzinformation gilt für die Online-Präsenz der KomSolar unter www.komsolar.de. Diese Online-Präsenz enthält Links zu Online-Präsenzen anderer Anbieter innerhalb und außerhalb der KomSolar, auf die sich diese Datenschutzinformation nicht erstreckt. Wenn Sie unsere Online-Präsenz verlassen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzinformation jeder Online-Präsenz, die personenbezogene Daten sammelt, sorgfältig zu lesen.

2. So können Sie uns erreichen

Der für die Datenverarbeitung Verantwortliche im Sinne der DSGVO ist die:

KomSolar Service GmbH
Schwerborner Straße 30
99087 Erfurt

Tel.: 0361 652-2828

E-Mail: info@komsolar.de

Webseite: www.komsolar.de

KomSolar Stiftung
Alfred-Hess-Straße 37
99094 Erfurt

Tel.: 0361 602-0683

E-Mail: stiftung@komsolar.de

Webseite: www.komsolar.de

Den Ansprechpartner für die Verarbeitung von Daten bei der KomSolar erreichen Sie wie folgt:

Postadresse:
Herr Tobias Krause
KomSolar
Schwerborner Straße 30
99087 Erfurt

Tel.: 0361 652-2828
E-Mail: info@komsolar.de

Sie können sich selbstverständlich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

3. Ihre Datenschutzrechte

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen, nach Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen, folgende Rechte zu:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen,
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen (Portabilität),
  • gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e) und f) DSGVO gestützte Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Die Gründe sind nachzuweisen,
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
  • gemäß Art. 22 DSGVO, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt,
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Dies ist: Thüringer Landesbeauftragter für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Häßlerstraße 8, 99096 Erfurt.

Alle hier aufgeführten Rechte können Sie unter den in Ziffer 2 aufgeführten Kontaktdaten geltend machen.

4. Löschung Ihrer Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die untenstehend beschriebenen Zwecke. Ihre Daten werden erstmals ab dem Zeitpunkt der Erhebung, soweit Sie oder ein Dritter uns diese mitteilen, verarbeitet. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen. Dabei handelt es sich unter anderem um Aufbewahrungspflichten aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). Das bedeutet, dass wir spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, in der Regel sind das 10 Jahre nach Vertragsende, Ihre personenbezogenen Daten löschen. Im Einzelfall kann sich die Frist verlängern (z. B. bei laufenden steuerlichen Prüfungen oder im Rahmen der Erhaltung von Beweismitteln). Eine weitergehende Verarbeitung der Daten ist auch zulässig, wenn Sie in diese Speicherung eingewilligt haben (z. B. werbliche Ansprache) und Sie diese Einwilligung nicht widerrufen haben. Konkretisierende Erläuterungen zur Löschung finden sich bedarfsweise in den einzelnen Funktions- und Zweckbeschreibungen (ab Ziffer 8.).

5. Kinder

Kinder sollten von ihren Erziehungsberechtigten und Aufsichtspersonen in den sicheren und verantwortungsvollen Umgang mit personenbezogenen Daten im Internet eingewiesen werden. Ohne Zustimmung eines Erziehungsberechtigten oder der Aufsichtsperson sollten Kinder keine personenbezogenen Daten an unsere Online-Präsenz übermitteln. Wir versichern, nicht wissentlich personenbezogene Daten von Kindern zu erheben, in irgendeiner Weise zu verwenden oder Dritten gegenüber unberechtigt offen zu legen.

6. Sicherheit

KomSolar setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, insbesondere vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Dennoch können im Einzelfall internetbasierte Datenübertragungen Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein lückenloser Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es Ihnen frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

7. Schutz des E-Mail-Verkehrs

Auf dieser Website werden an verschiedener Stelle E-Mail-Adressen von Ansprechpartnern sowie von Funktionspostfächern unserer Unternehmensgruppe verlinkt. Es kann auch sein, dass Sie uns Ihre E-Mail-Adresse zur Kontaktaufnahme zur Verfügung gestellt oder dass Sie unsere E-Mail-Adressen von einem Dritten (z.B. Dienstleister) erhalten haben. Für ein Mindestmaß an Sicherheit bei der Übermittlung von Informationen per E-Mail unterstützen wir den aktuellen TLS-Standard. Bitte stellen Sie sicher, dass auch Ihr E-Mail-Provider diesen Standard in der aktuellen Version unterstützt. Für einen Austausch besonders schützenswerter Informationen per E-Mail besteht die Möglichkeit der Verschlüsselung der E-Mail mittels Austausch entsprechender Schlüssel (per PKI) sowie die Möglichkeit einer Passwortverschlüsselung angehängter Dokumente – sprechen Sie uns hierzu einfach vor der Versendung Ihrer E-Mail an.

8. Funktion: Bereitstellung unserer Webseite

Bei jedem Aufruf der Webseite www.komsolar.de erfassen wir automatisiert Daten und Informationen Ihres Endgeräts.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über Ihren Browsertyp und die verwendete Version
  • Ihr Betriebssystem
  • Ihren Internet-Service-Provider
  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs

Diese Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Ihrer personenbezogenen Daten findet nicht statt.

Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung unserer Webseite an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss Ihre IP-Adresse für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die übrigen auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person nicht mehr möglich.

Die Speicherung der Daten in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit unserer Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und vorübergehende Speicherung Ihrer Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

Ihre Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Nutzung unserer Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen gelöscht.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung unserer Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb dieser erforderlich.

Hinweis: Unabhängig von der Datenverarbeitung unseres Systems, können die Programme auf Ihrem Endgerät, zum Beispiel Browser oder Add-ons, selbstständig eine Datenverarbeitung auf Ihrem Endgerät oder anderen Systemen anstoßen. Darunter fallen zum Beispiel der Browserverlauf oder die automatische Vervollständigung von Formularen. Hierauf haben wir keinen Einfluss.

9. Funktion: Cookies & Tracking auf der KomSolar Webseite

Was sind eigentlich Cookies? Wie lassen sie sich deaktivieren?
Cookies sind kleine Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden. Die meisten Cookies enthalten eine eindeutige Kennung, die sogenannte Cookie-ID. Dies ist eine Zeichenfolge, welche die Online-Präsenz und den Server dem Browser zuordnen, in dem das Cookie gespeichert ist. Dadurch können die Online-Präsenzen und Server Ihren Browser von Browsern mit anderen Cookies unterscheiden und jeder Browser kann anhand der eindeutigen Cookie-ID identifiziert werden.
Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, bevor Cookies gespeichert werden. Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren, können Sie auf bestimmte Bereiche unserer Online-Präsenzen eventuell nicht zugreifen. Cookies können nicht verwendet werden, um Codes (Programme) auszuführen oder Viren in Ihren Computer einzuschleusen.

Wir setzen technisch notwendige Cookies ein, um unsere Online-Präsenz insbesondere sicherer zu gestalten und die Navigation zu einzelnen Seiten zu erleichtern. Einige Elemente unserer Online-Präsenz erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden beispielsweise, je nach Funktionalität, folgende Daten verarbeitet:

  • Dauer der Inaktivität

Wir verwenden auf unserer Online-Präsenz darüber hinaus technisch nicht notwendige Cookies, die eine Analyse Ihres Surfverhaltens ermöglichen, um die Optimierung unserer Webseite zu gewährleisten, wie zum Beispiel fehlerhafte Seiten zu ermitteln. Auf diese Weise können beispielsweise folgende Daten verarbeitet werden:

  • Online-Präsenzen, von denen Ihr Endgerät auf unsere Webseite gelangt,
  • Inhaltsseiten auf die Sie innerhalb unserer Webseite gelangen,
  • Online-Präsenzen, die von Ihrem Endgerät über unsere Webseite aufgerufen werden,
  • demografische Daten.

Die auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen Ihrer personenbezogenen Daten gespeichert.

Einsatz der etracker-Software
Auf unserer Online-Präsenz nutzen wir die Dienste der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 aus Hamburg, Deutschland zur Analyse von Nutzungsdaten. Es werden dabei Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung unserer Webseite durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.
Die mit etracker erzeugten Daten werden von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal ausgezeichnet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs .1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unserer Webseite.

Da uns Ihre Privatsphäre besonders wichtig ist, wird die IP-Adresse bei etracker frühestmöglich anonymisiert und Anmelde- oder Gerätekennungen bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen.

etracker Opt-Out/In-Button

Der mit der Deaktivierung gesetzte Opt-out-Cookie wird auf Ihrem Endgerät abgelegt. Werden die Cookies auf Ihrem Endgerät nach der Deaktivierung gelöscht, müssen Sie den Link erneut aufrufen und einen neuen Opt-out-Cookie setzen.

Mit der Setzung des Opt-out-Cookies besteht jedoch die Möglichkeit, dass unsere Online-Präsenz für Sie nicht mehr vollumfänglich nutzbar ist.

Die geltenden Datenschutzbestimmungen von etracker können Sie unter https://www.etracker.com/datenschutz/ abrufen.

Einsatz von Google Ads Conversion-Tracking
Im Rahmen der Online-Anzeigenschaltung nutzt die KomSolar Service GmbH „Google Ads“ und im Rahmen von Google Ads das „Conversion-Tracking“. Dabei handelt es sich um einen Analysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland.

Bei Klick auf eine von KomSolar in Google Ads geschaltete Anzeige, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt („Conversion-Cookie“). Dieses Cookie verliert nach 30 Tagen seine Gültigkeit.

Beim Absenden des Kontaktformulars der KomSolar Service GmbH auf unserer Online-Präsenz können Google und wir durch den Einsatz des Conversion-Cookies erkennen, dass Sie auf eine von KomSolar geschaltete Google Ads-Anzeige geklickt haben und zu unserer Online-Präsenz weitergeleitet wurden. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookies erhoben werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Damit können statistische Daten der Nutzer sowie deren Interaktionen erfasst werden.

Die Funktionalität greift nur, sofern das Cookie noch nicht abgelaufen ist oder gelöscht wurde. Jedes Cookie enthält jeweils eine individuelle Cookie-ID. Die KomSolar erhält jedoch keine Informationen, mit denen Sie sich identifizieren lassen. Es besteht keine Möglichkeit, die Cookie-ID zu verarbeiten oder mit anderen Ihrer personenbezogenen Daten in Verbindung zu bringen. Zudem werden für jeden Google Ads-Kunden individuelle Cookie-IDs an die Nutzer vergeben. Es besteht also keine Möglichkeit, Sie über die Webseiten verschiedener Google Ads-Kunden nachzuverfolgen.
Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie diesem widersprechen, indem Sie die hierfür erforderliche Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software ablehnen (Deaktivierungsmöglichkeit). In diesem Fall werden Sie nicht in den Conversion-Tracking-Statistiken erfasst.

Bei der Nutzung von Google-Angeboten werden Ihre mit Ihrem Google-Konto verbundenen Nutzungs- und Nutzerdaten erfasst und verarbeitet. Die von uns im Rahmen der Google Ads-Anzeigenschaltung erhobenen statistischen Daten sind also abhängig von den in Ihrem Google-Account hinterlegten personenbezogenen Daten. In Abhängigkeit Ihrer Browser- und Systemeinstellungen erfasst Google hierbei neben Informationen über den Besuch unserer Seite ggf. auch Ihre IP-Adresse oder Standortdaten. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Google Ihre personenbezogenen Daten in einem Drittland (USA) verarbeitet. Eine Übermittlung der Daten in die USA erfolgt nur, sofern und soweit ein sogenannter „Angemessenheitsbeschluss“ nach Art. 45 DSGVO vorliegt. Zur Wahrung dieser Voraussetzung und hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen.
Dieser Beschluss ist abrufbar unter: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2016/1250/oj. Den Zertifizierungsstatus von Google können Sie hier abrufen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Über Ihre Browser- und Systemeinstellungen (u.a. Deaktivierung von Cookies) können Sie eine Übertragung von Daten an Google verhindern.

Weiterführende Informationen und die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de und https://policies.google.com/privacy?gl=de.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Conversion-Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der fortlaufenden Optimierung und Evaluierung unserer onlinebasierten Werbemaßnahmen.

10. Funktion: Online-Kontaktformulare

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über ein auf unserer Webseite bereitgestelltes Formular, mit uns Kontakt aufzunehmen. Für die Nutzung des Kontaktformulars ist die Angabe folgender Daten zwingend erforderlich:

  • Vor- und Nachname,
  • E-Mail-Adresse,
  • Postanschrift,
  • Grund Ihrer Anfrage,
  • Ihre Mitteilung an uns.

Abweichend hiervon können auch weitere personenbezogene, formularspezifische Daten abgefragt werden. Diese Erhebungen sind erforderlich,

  • um Sie identifizieren zu können und
  • um Ihr Anliegen beantworten zu können.

Im Einzelfall bieten wir Ihnen auf freiwilliger Basis an, uns zusätzliche Kontaktdaten (z.B. Telefonnummer, Faxnummer, Unternehmen, Funktion im Unternehmen) zur Verfügung zu stellen. Ausnahme ist das Rückruf-Formular – hier ist die Telefonnummer eine Pflichtangabe.

Sie können über unsere bereitgestellten E-Mail-Adressen info@komsolar.de oder stiftung@komsolar.de ebenfalls Kontakt zu uns aufnehmen. In diesem Fall werden Ihre mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten verarbeitet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe a) DSGVO zu den vorgenannten Zwecken. Zudem wird die Datenverarbeitung im Rahmen der Kontaktanfrage auf unsere berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO gestützt.

Zielt Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages ab oder steht die Kontaktaufnahme in Zusammenhang mit der Erfüllung eines Vertrags, so stützt sich die damit einhergehende Verarbeitung Ihrer Daten, z.B. für die Zusendung von angeforderten Vertragsunterlagen oder Nachfragen zu erstellten Rechnungen, auf Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b) DSGVO.

Die von uns mittels der Kontaktformulare erhobenen personenbezogenen Daten werden nach vollständiger Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage gelöscht, sofern keine andere Rechtsgrundlage eine weitergehendere Verarbeitung rechtfertigt (z.B. Aufbewahrungspflichten nach dem Handels- und Steuerrecht).

11. Funktion: Einbindung und Verlinkung von Videos über YouTube

Für das Einbinden und Verlinken von Videos nutzen wir das soziale Netzwerk YouTube, Anbieter Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin, D04 E5W5, Irland.

YouTube-Video-Einbindung
Unsere Videos betten wir dabei im sog. „erweiterten Datenschutzmodus“ ein, um Ihnen eine datenschutzfreundliche Ansicht zu ermöglichen. Wie die meisten Online-Präsenzen verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Online-Präsenz zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit. Dies führt auch zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google-DoubleClick-Netzwerk. Wenn Sie also Videos auf unserer Internetseite abspielen, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir leider keinen Einfluss.

Wenn Sie nicht wünschen, dass YouTube den Besuch unserer Online-Präsenz beim Abspielen eines Videos Ihrem YouTube-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Klick auf den Abspielen „Button“ aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto aus.

YouTube-Verlinkung
Auf unserer Online-Präsenz sind Links zum sozialen Netzwerk YouTube integriert. Die YouTube-Links erkennen Sie an dem YouTube-Logo auf unserer Online-Präsenz.

Wenn Sie einen der YouTube „Buttons“ anklicken während Sie in Ihrem YouTube-Account mit demselben Browser eingeloggt sind, kann YouTube den Besuch unserer Online-Präsenz Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Online-Präsenz keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch YouTube erhalten.

Wenn Sie nicht wünschen, dass YouTube den Besuch unserer Online-Präsenz nach Klick auf einen der YouTube-„Buttons“ Ihrem YouTube-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Klick auf den YouTube-„Button“ aus Ihrem YouTube-Benutzerkonto aus.

Weitere Information zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch der YouTube-Webseite und beim Abspielen von YouTube-Videos finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

12. Funktion: Weiterverlinkung zu anderen Angeboten

Weiterverlinkung zu Facebook, Twitter & XING
Sie möchten Ihre Entdeckungen und Erlebnisse auf unserer Online-Präsenz auch Ihren Freunden mitteilen? Das ist kein Problem: Wir nutzen auf unserer Webseite datenschutzsichere „Shariff“-Schaltflächen. „Shariff“ wurde von Spezialisten der Computerzeitschrift c’t entwickelt, um mehr Privatsphäre im Netz zu ermöglichen und die üblichen „Share”-Buttons der sozialen Netzwerke zu ersetzen. Mehr Informationen zum Shariff-Projekt finden Sie hier.

Durch einen Klick auf die Facebook-, Twitter- und XING-Buttons auf unserer Online-Präsenz öffnet sich ein externes Pop-Up-Fenster und Sie können unsere Seiteninhalte individuell in Facebook, Twitter und XING veröffentlichen. Erst mit dem Klick auf diese Buttons erfolgt eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte, die im Folgenden näher beschrieben wird.

Facebook-Verlinkung
Auf unserer Online-Präsenz sind Links zum sozialen Netzwerk Facebook integriert. Anbieter ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Die Facebook-Links erkennen Sie an dem Facebook-Logo auf unserer Online-Präsenz.

Wenn Sie einen der Facebook-„Buttons“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account mit demselben Browser eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Online-Präsenz auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Online-Präsenz Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Online-Präsenz keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Online-Präsenz nach Klick auf einen der Facebook „Buttons“ Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Klick auf den Facebook „Button“ aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Twitter-Verlinkung
Auf unserer Online-Präsenz sind Links zu Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter International Company., One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, Irland. Die Twitter-Links erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite.

Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion „Retweet“, „Gefällt mir“ und „Auf einen Tweet“ antworten werden die von Ihnen besuchten Seiten unserer Online-Präsenz mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern des Twitter-Dienstes bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/de/privacy.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Online-Präsenz nach Klick auf einen der Twitter-„Buttons“ Ihrem Twitter-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Klick auf den Twitter-„Button“ aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter: http://twitter.com/account/settings ändern.

XING-Verlinkung
Unsere Online-Präsenz nutzt Links zu Funktionen des Netzwerks XING. Anbieter ist die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. Die XING-Links erkennen Sie an dem XING-Logo auf unserer Seite.

Weitere Information zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten beim Besuch der XING-Webseite und dem XING „Share-Button“ finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

Wenn Sie nicht wünschen, dass XING den Besuch unserer Online-Präsenz nach Klick auf einen der XING-„Buttons“ Ihrem XING -Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte vor dem Klick auf den XING-„Button“ aus Ihrem XING -Benutzerkonto aus.

Verlinkung zu sonstigen externen Angeboten
Vereinzelt finden sich auf unserer Online-Präsenz auch externe Links zu anderen Anbietern als Facebook, Twitter, XING und YouTube. Diese Links erkennen Sie am entsprechenden Icon. Mit dem Klick auf einen solchen Link gelangen Sie auf das Angebot eines Dritten, für dessen Inhalte wir keine Verantwortung tragen. Bitte informieren Sie sich daher über die jeweiligen Datenschutzerklärungen dieser Online-Präsenzen Dritter. Selbstverständlich prüfen wir regelmäßig die Links auf unserer Online-Präsenz – technisch wie inhaltlich. Für das Aufrufen tragen Sie allerdings selbst die Verantwortung.

13. Funktion: PV-Anlagen Überwachungsportal

Auf unserer Online-Präsenz bieten wir Ihnen in einem durch ein Passwort geschützten Bereich die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten, Ihre PV-Anlage zu überwachen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a), b) und f) DSGVO.

Weitere Information finden Sie unter: https://www.kom.solar/php/datenschutz.php

14. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Im Falle von inhaltlichen oder veränderten gesetzlichen Anforderungen behält sich die KomSolar vor, die Datenschutzerklärung nach Bedarf anzupassen.

Stand: Mai 2019